Получилось скомпилировать . Чтобы включить USB камеры искал в меню, там нашел очень мало. Залез вручную а .config едра, и там нашел для одной из камер что у меня есть опцию CONFIG_USB_GSCPA_SPCA561, включил её (=y), а рядом нашел целую пачку CONFIG_USB_GSCPA_... устройств, включил всё что было. ядро собралось. Камеры при втыкании определяются три типа что у меня есть, он пишет название и всякое там... Но сносно заработала только одна из них - Genius SPCA561. Из них, к сожалению не пошла A4TECH USB2.0 PC Camera J (она по параметрам ничё и по цене, а главное размер маленький, встраивать удобно во всякие устройства, в роботов и т.д... Но в принципе заработало, а камеры можно поподбирать еще какие-нибудь.
Еще у меня почему-то экранная область ушла немного вверх за пределы. Заставочный пингвин рисуется не весь, а на пол-головы скрывшимся за верхний край экрана. И программы на QT работают сдвинутыми вверх, и перемещаются вниз мышью только до некоторого расстояния от нижнего края, где-то пол-сантиметра. Я использую тип "8" (8' 640х480)
Неверное где-то неправильно стоит начало экранной памяти. Попробую поискать.
Звук еще не пробовал, попробую при первой возможности.
Спасибо за помощь